19 de agosto de 2007

La deconstrucción de los twinkies.

Acabo de recibir este libro que tiene uno de los mejores títulos que he visto en mucho tiempo: Twinkie, Deconstructed (My Journey to Discover How the Ingredients Found in Processed Foods Are Grown, Mined (Yes, Mined), and Manipulated into What America Eats). En español se traduciría (mas o menos) así: El Twinkie deconstruido (Mi recorrido para descubrir la manera en que los ingredientes de los alimentos procesados se cultivan, se extraen de la minas y se manipulan para transformarse en lo que Estados Unidos come).

El libro trae datos interesantes. Por ejemplo, en Estados Unidos, las panaderías que hacen twinkies utilizan aproximadamente 1 millón de huevos por año (cada una) para hacer estos pasteles. ¿Te imaginas tener que romperlos uno por uno? Para evitar esta tarea, las panaderías contratan a compañías especializadas ('outsourcing') que entregan el contenido líquido o congelado. El 'egg-breaking business' es aparentemente bastante buen negocio. La planta más grande está en Nueva Jersey (Papetti's Hygrade Egg Products) y diario rompe 7 millones de blanquillos.